Пресса США вскрывает изнанку американских санкций

По данным телекомпании Fox News, Белоснежный дом принял решение о 3-ем раунде санкций против Кремля на прошлой недельке. В Вашингтоне пришли к выводу, что Москва не собирается выполнить данное ею в Женеве обещание приструнить пророссийские силы на востоке Украины, которые продолжали захватывать административные строения и взяли в заложники наблюдателей ОБСЕ.

Скептики с самого начала считали женевскую встречу по Украине в лучшем случае бесполезной, а в худшем - контрпродуктивной. Как писал в Washington Post Дэвид Крамер, директор наистарейшей в США правозашитной организации Freedom House, решение Запада пойти на эту встречу подарило Путину отсрочку доп санкций.

«В этом смысле Женева принесла больше вреда, чем полезности, - увидел Крамер, прошлый заместителем госсекретаря по делам России и Украины в администрации Буша-младшего. - Санкции - единственная суровая надежда вынудить Путина отрешиться от злости и пробудить в России оппозицию против его курса».

Решив наложить новейшие санкции, Белоснежный дом не торопился объявлять о этом официально до того, как скоординирует свои деяния с Евросоюзом, чей товарооборот с Россией больше чем в 10 раз превосходит по размеру южноамериканский.

Координация отложила презентацию новейшего раунда ранее пн.. Подготовка санкций была ознаменована практически полным прекращением диалога с российскими верхами и жаркими дебатами в кругах администрации США.

Как писал в пятницу обозреватель либерального веб-сайта Daily Beast Джош Рогин, опосля российского вторжения в Крым Путин и Обама часто обсуждали по телефону ситуацию на Украине, но когда стало ясно, что США и ЕС готовят новейшие санкции, «Путин решил, что этому общению пора положить конец, и Кремль прекратил контакты с администрацией Обамы на высшем уровне».

В крайний раз президенты говорили по телефону 14 апреля по инициативе Москвы. По словам Белоснежного дома, Обама призывал Путина прекратить поддержку «вооруженных пророссийских активистов, сеющих смуту на востоке Украины». В неприятном случае американец пригрозил новенькими санкциями.

Согласно версии Кремля, Путин отрицал российское вмешательство и произнес, что Обаму некорректно информировали.

Ранее президенты созванивались 6, 14 и 28 марта. По данным Рогина, на данный момент эти звонки прекращены на неопределенный срок ввиду бесполезности.

«Дипломатические источники, которые в курсе дела, подтвердили, что Путин не лицезреет смысла в дискуссиях с Обамой в сложившейся ситуации», - пишет журналист, заметивший, что провал женевского соглашения «сделал дальнейшие прямые контакты меж Вашингтоном и Москвой беспредметными».

Прекратились контакты и остальных высокопоставленных американских деятелей США с их российскими сотрудниками. Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри созванивались в прошедший пн и вторник, но с того времени ведут диалог через СМИ.

В четверг Керри возник в пресс-центре собственного ведомства и возмущенно заявил, что «на протяжении 7 дней Россия не сделала ни одного определенного шага в правильном направлении. Ни один российский деятель не выступил по украинскому телевидению не призвал сепаратистов соблюдать женевское соглашение, сложить орудие и покинуть украинские здания».

Сначало Белоснежный дом планировал объявить новейшие санкции в пятницу, но Евросоюз к тому времени еще не решил ничего определенного, и администрация Обамы обязана была отложить этот шаг.

Как пишет New York Times, часть советников Обамы агитировала за отраслевые санкции, направленные против целых секторов российской экономики. Но президент США опять решил от их воздержаться с оглядкой на европейцев, которые теряют от этого больше. Та же газета говорила в пятницу о том, как европейские предприниматели лоббируют отказ от санкций либо их смягчение.

За наиболее умеренные санкции ратовал и министр денег США Джейкоб Лью, доказывавший, что отраслевые меры будет недальновидно принимать в одиночку, так как это ущемит американских предпринимателей и в то же время не достигнет хотимого результата.

Обама, по словам New York Times, не желает «забегать очень далековато впереди Европы» из опаски, что это дозволит Путину внести раскол в противостоящую ему международную коалицию.

Газета отмечает, но, что в личном порядке ряд советников Белоснежного дома обосновывают, что администрация придает очень огромное значение согласованию санкций с европейцами и таковым образом по существу обрекает Запад на бездействие, так как 28 членам Евросоюза трудно принять такое решение единодушно.

Эта фракция считает, что Вашингтону следует наложить на Россию наиболее решительные санкции, и обосновывает, что Европа жаждет южноамериканского управления и традиционно в конечном итоге следует примеру США.

«Хотя наложить санкции совместно с ЕС было бы чрезвычайно мило, Соединенным Штатам просто необходимо вести всех за собой и больше не терять времени на пробы показать единство, - цитирует New York Times Дэвида Крамера, главу Freedom House. - Нам это сделать легче, чем европейцам, но ежели мы пойдем впереди, они за нами последуют».

Группа профессионалов по России, включающая Крамера, отправила в Белоснежный дом перечень вероятных объектов санкций, в том числе российских политиков и олигархов и 9 самых значимых компаний.

«Я считаю, что эти точечные санкции против отдельных лиц просто не влияют на поведение Путина, - произнес в воскресенье телекомпании Си-би-эс сенатор-республиканец Боб Коркер. - Я думаю, нам нужно применить отраслевые санкции».

Группа сенаторов-республиканцев во главе с Джоном Маккейном напечатала в Washington Post колонку, в какой призвала Обаму нанести удар по наикрупнейшим российским банкам, энергетическим компаниям и иным секторам экономики.

«Наши неприятели нас не боятся, - сетовал его соавтор сенатор Джон Барассо, выступая по Си-эн-эн. - Наши друзья нам не доверяют, и когда мы даем слабину, это окрыляет наших противников во всем мире, будь то Иран, Сирия, Россия либо Северная Корея».

Владимир Козловский, Российская служба Би-би-си, Нью-Йорк