Армянская диаспора в Турции желает выдвинуть Эрдогана на 'Нобель'

Ширинголу в особенности отметил, что Эрдоган был первым турецким политиком, который выразил соболезнования армянской общине и пообещал отдать зеленоватый свет возвращению принадлежности потомкам жертв геноцида. По мнению главы общины, армяне тоже в ответ должны принести извинения туркам за действия столетний давности.

«Если данные шаги к примирению станут тенденцией и процесс закончится тем, что двое старенькых друзей помирятся, это вправду будет заслуживать Нобелевской премии», - цитирует Шириноглу worldbulletin.net.

Данную инициативу поддержали узнаваемый турецкий колумнист Маркар Есаян (Markar Esayan) и глава Армянского всепригодного кружка толерантности Джерри Хиримян (Jerry Hirimyan), - докладывает haqqin.az.

Положительно оценил заявление Эрдогана и местоблюститель Константинопольского патриархата Армянской апостольской церкви, архиепископ Арам Атешян: «Мы приветствуем облегчающие нашу боль соболезнования».

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган 23 апреля 2014 года на заседании парламента в первый раз выразил соболезнования внукам армян, погибших в событиях начала ХХ века. 24 апреля 1915 года в Османской империи, в день, сейчас отмечаемый как День памяти жертв геноцида армян, были арестованы и потом убиты наиболее 800 представителей армянской интеллигенции. Всего в итоге массовых убийств и депортаций погибли, по различным оценкам, от 200 тыщ до 2 миллионов проживавших в Турции армян.

Меж Турций и Арменией отсутствуют дипотношения, 330-километровая граница меж 2-мя странами закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Сложные дела меж странами вызваны, а именно, поддержкой Турцией позиции Азербайджана в карабахской дилемме и острой реакцией Анкары на процесс интернационального признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.