Экс-советник НАТО: Россия ведет на Украине 'гибридную войну'

В прошедшем ван Каппен был советником по сохранности при ООН и НАТО. Что такое «путинская гибридная война» и как далековато готов зайти Запад в ответ, он поведал в интервью радио «Свобода».

В 2004 году по заказу НАТО было проведено исследование Multiple Futures - попытка заглянуть в будущее, получить представление о том, что в ближнем будущем можно ждать в сфере интернациональной сохранности.

Согласно одному из сценариев, на фоне слабенького, разбитого во мнениях интернационального общества станет вероятным возвращение к политике эталона XIX века, когда мощные страны будут навязывать свою волю слабеньким. Сейчас мы смотрим приблизительно такое развитие событий, говори ван Каппен.

«Ни Украина, ни другие страны, оказавшиеся на полосы соприкосновения геополитических платформ, не имеют способности без помощи других выбирать свою судьбу: они зажаты меж российской сферой влияния с одной стороны и западной либо европейской - с иной. Ежели страна находится на данной для нас полосы среза, означает, ожидай беды. Пиджак тоже постоянно рвется по шву. Сейчас линия среза, которая ранее проходила через Польшу (обернитесь на историю данной нам страны за прошлый век), Венгрию, Чехословакию, сместилась на восток и проходит через Украину, через Беларусь, Молдавию и Грузию.

Еще одним выводом исследования НАТО стал прогноз о изменении метода ведения военных действий. 'Это именуется hybrid warfare, гибридная война, - разъясняет ван Каппен. - У этого термина множество дефиниций, ему посвящено много книжек.

Гибридная война - это смешение классического ведения войны с внедрением нерегулярных вооруженных формирований. Правительство, которое ведет гибридную войну, совершает сделку с негосударственными исполнителями - боевиками, группами местного населения, организациями, связь с которыми формально на сто процентов отрицается.

Эти исполнители могут делать такие вещи, которые само правительство делать не может, так как хоть какое правительство должно следовать Женевской конвенции и Гаагской конвенции о законах сухопутной войны, договоренностям с иными странами. Всю запятанную работу можно переложить на плечи негосударственных формирований'.

С одной стороны, по его словам, употребляются постоянные войска, пусть лишь с целью припугнуть - на данный момент к границе с Украиной стянуто около 40 тыс. российских военнослужащих.

Таковым образом, на Украину оказывается давление: 'Неверный шаг, и смотрите, что с вами будет!' С иной стороны, на местности Украины действуют группы, которыми правят из России.

'На такую схему ведения войны очень трудно отреагировать. Когда границу сопредельного страны пересекает танковая дивизия, то все ясно. Но в данном случае ничего подобного не делается. Заместо этого происходит бесшумная аннексия, с задействованием боевиков и этнических групп на местах, по договоренности и под управлением из России. Попробуй, найди ответ на таковой прием', - отметил генерал.

Де-факто присоединение Крыма свершилось, признал Франк ван Каппен. 'Вот для вас еще одна принципиальная отличительная черта гибридной стратегии ведения войны: мировое общество ставится перед свершившимся фактом. Мировому обществу остается говорить 'Мы этого не признаем', но факт присоединения уже свершился. В короткосрочной перспективе это чрезвычайно выигрышная стратегия: 'Смотрите, что у меня вышло! Без одного выстрела!'

Экс-военачальник поделился и видением того, как будет развиваться ситуация в Восточной Европе. 'Я полагаю, что Путин не тронет Прибалтику. Это очень рискованно. Что полностью может быть, так это то, что ежели у него все получится в Восточной Украине (а это еще вопросец, так как процент этнических российских там меньше, чем в Крыму, и далековато не все из их поддерживают сепаратистов), то он попробует захватить к тому же местность к северу от Крыма, где находится 'кран' для подачи в Крым газа и воды, также Одессу.

Тогда у него в руках будет все Черноморское побережье и путь в Приднестровье, где уже и так есть российские войска и где население и так желает в Россию', - произнес ван Каппен. Тогда, по его словам, в сфере российского влияния окажется весь восток и юг Украины.

'Что это будет означать для экономики России - иной вопросец. Стоить это будет чрезвычайно недешево. Донбасс - потенциально небедный регион, но с чрезвычайно устаревшим фабричным комплексом', - напомнил сенатор. Он добавил, что ежели Россия нападет на прибалтийское правительство - члена НАТО, будут введены чрезвычайно суровые санкции. 'Вот где для Запада проходит предельная линия', - выделил законодатель.