Датская газета опубликовала карикатуры Charlie Hebdo опосля теракта

С утра в среду трое злоумышленников устроили стрельбу в здании Charlie Hebdo в Париже, в итоге погибли 12 человек, в том числе восемь журналистов и двое полицейских. Нападавшие скрылись с места происшествия, пару раз вступив в перестрелку с полицейскими. Журнальчик не один раз печатал на собственных страничках карикатуры на пророка Мухаммеда, в том числе карикатуры иной датской газеты Jyllands-Posten (2006), что вызывало возмущение верующих.

фоторепортаж

Стрельба в редакции Charlie Hebdo

Наивысший уровень террористической опасности был объявлен на территории всего столичного региона Франции — Иль-де-Франс — в связи с терактом в здании газеты Charlie Hebdo

На данный момент карикатуры размещены на интернет-сайте Berlingske. Посреди их изображения пророка Мухаммеда, Иисуса Христа, Адольфа Гитлера и Франсуа Олланда. Редакторы издания объяснили, что выложили карикатуры не в символ протеста, а в качестве документации. «Мы опубликуем их как документацию, каким был журнальчик, в каком вышло это ужасное происшествие», - приводит агентство Франс Пресс заявление главенствующего редактора Лисбет Кнудсен.

Ранее стало понятно, что датская медиагруппа JP/Politikens Hus, которой принадлежит Jyllands-Posten, усилила уровень сохранности опосля теракта в редакции Charlie Hebdo.

Сатирический журнальчик Charlie Hebdo стал скандально известен в 2006 году, опосля перепечатки карикатур на пророка Мухаммеда, ранее появившихся в датском издании Jyllands-Posten. Публикация карикатур на пророка вызвала возмущение верующих, а основной редактор издания Филипп Валь в 2007 году оказался в суде, но был оправдан. В ноябре 2011 года опосля выхода еще одного номера журнальчика, посвященного ситуации в Тунисе и Ливии, редакцию Charlie Hebdo подожгли неизвестные. Выпуск был должен выйти под заглавием «Шариат-Эбдо», а редактором был объявлен пророк Мухаммед.

читайте также

Бойня в редакции Charlie Hebdо: сатира под прицелом

В 2012 году в разгар беспорядков из-за кинофильма «Невиновность мусульман» в журнальчике была размещена серия карикатур на пророка Мухаммеда. На обложке вышедшей в сентябре 2012 года газеты был изображен мусульманин в инвалидном кресле, которое вез иудей. Сначала 2013 года в одном из выпусков Charlie Hebdo возник комикс о жизни пророка.