Манифестации опосля атаки на редакцию Charlie Hebdo проходят во Франции

Согласно данным организаторов парижской манифестации, роль в ней принимают около 10 тыщ человек. Почти все из присутствующих держат в руках листовки с белоснежной надписью Je suis Charlie (Я - Шарли) на черном фоне.

Одним из инициаторов манифестации выступил Государственный профсоюз журналистов (SNJ).

Также подобные массовые мероприятия проходят либо ожидаются в последнее время в ряде французских городов, посреди которых - Бордо, Нант, Лион, Марсель, Тулуза, Лилль и остальные.

Днем в среду двое либо трое злоумышленников ворвались в здание, где размещается редакция сатирического еженедельника Charlie Hebdo в 11 окружении Парижа, и открыли огонь по находившимся там людям. Нападавшим удалось скрыться с места происшествия на каре.

Жертвами нападения стали 12 человек, в том числе - четыре художника издания, двое полицейских и один обозреватель радиостанции France Inter. Еще больше 20 получили разные ранения, за жизнь 4 из их борются докторы.

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс объявил в столичном регионе Франции наивысший уровень террористической опасности. Места огромного скопления людей взяты под усиленный контроль милиции.

Сатирический журнальчик Charlie Hebdo стал скандально известен в 2006 году, опосля перепечатки карикатур на пророка Мухаммеда, ранее появившихся в датском издании Jyllands-Posten. Публикация карикатур на пророка вызвала возмущение верующих, а основной редактор издания Филипп Валь в 2007 году оказался в суде, но был оправдан.

В ноябре 2011 года опосля выхода еще одного номера журнальчика, посвященного ситуации в Тунисе и Ливии, редакцию Charlie Hebdo подожгли неизвестные. Выпуск был должен выйти под заглавием «Шариат-Эбдо», а редактором был объявлен пророк Мухаммед.

В 2012 году в разгар беспорядков из-за кинофильма «Невиновность мусульман» в журнальчике была размещена серия карикатур на пророка Мухаммеда. На обложке вышедшей в сентябре 2012 года газеты был изображен мусульманин в инвалидном кресле, которое вез иудей. Сначала 2013 года в одном из выпусков Charlie Hebdo возник комикс о жизни пророка.