Крайнее телефонное предупреждение

Телефонный разговор с фаворитами Британии, Германии, Франции и Италии Барак Обама провел из Сеула, где находился с официальным визитом. Целью собственного звонка он именовал сверку позиций по поводу того, что «произошло со времени женевских переговоров (по украинскому урегулированию.- 'Ъ')». По итогам переговоров Белоснежный дом заявил, что Барак Обама и его европейские коллеги единодушны в том, что Россия не решает усилий для реализации женевских договоренностей, а, напротив, обостряет ситуацию твердой риторикой и военными учениями у границы.

В Вашингтоне отметили, что США готовы уже в наиблежайшие дни ввести в отношении России новейшие «точечные санкции». Из сообщения Белоснежного дома следует, что такие же шаги может сделать и ЕС. «Лидеры согласились активно работать вместе, также через G7 и ЕС, чтоб координировать доп меры, цель которых - вынудить Россию заплатить доп стоимость (за деяния, связанные с украинским кризисом.- 'Ъ'),- сказано в сообщении.- Фавориты выделили, что у России есть еще возможность сделать выбор в пользу мирного решения кризиса. Для этого, а именно, следует делать положения Женевского соглашения».

Напомним, администрация США уже утвердила новейший - 3-ий по счету - санкционный перечень российских людей и организаций, причастных, по мнению Вашингтона, к дестабилизации обстановки на Украине. В него, по данным The New York Times, включен президент «Роснефти» Игорь Сечин. Ограничительные меры планируется ввести и против компании, акционер которой заходит в «ближний круг президента РФ». Ранее США в два шага уже внесли в блэклист 27 людей РФ и один российский банк. В блэклисте ЕС значатся 25 россиян. По неким данным, последующий шаг ужесточения санкций со стороны ЕС в первый раз затронет и российские компании, и отдельных представителей бизнеса.

Ситуацию на востоке Украины фавориты США и государств ЕС охарактеризовали как «тревожную». Меж тем в Донецкой области вчера было относительно расслабленно: невзирая на объявление Киева о проведении второго шага силовой операции в Славянске, украинские военные не решали никаких активных действий. «Мы приняли решение вполне заблокировать город Славянск не отдать способности привезти подкрепление»,- объяснил стратегию и. о. главы администрации президента Украины Сергей Пашинский. А 1-ый замглавы СБУ Василий Крутов заверил: «Мы не пойдем на штурм (Славянска.- 'Ъ'), допустить жертв нельзя». Совместно с тем МВД Украины вчера сказало о том, что представители ОБСЕ, передвигавшиеся на автобусе, были задержаны неизвестными на заезде в Славянск.

Самым большим же инцидентом, происшедшим вчера на местности Донбасса, стал обстрел на аэродроме Краматорска вертолета вооруженных сил Украины Ми-8, опосля которого вертолет взорвался. Происшествия происшедшего расследует особая комиссия. А в Одессе вчера выясняли предпосылки ночного взрыва на одном из блокпостов сил самообороны, в итоге которого ранения и травмы получили семь человек. Пострадавшие активисты сказали: в их бросили осколочную гранату из проезжающей мимо машинки. Но источник «Ъ» в правоохранительных органах, сославшись на нрав распределения осколков, заверил: причина взрыва - неосторожное обращение с взрывным устройством.

Невзирая на относительное затишье, и активисты, и украинские силовики вчера продолжали готовиться к вероятным полномасштабным столкновениям. Как заявил премьер страны Арсений Яценюк, гражданам Украины стоит в особенности бояться России, которая «горит желанием развязать третью мировую войну». «Москва решила показать свою военную мощь на границе с Украиной, разумеется, чтоб отдать сигнал террористам - 'продолжайте действовать, мы вас не оставим без поддержки'»,- заявил «Ъ» замдиректора департамента информационной политики МИД Украины Василий Зварыч. По его словам, «не желая приостановить разгулявшихся боевиков, которые действуют под флагом РФ, угрожая сохранности мирных людей и территориальной целостности Украины, Москва вполне игнорирует женевские договоренности».

Представители российского управления выступают с зеркальными обвинениями. «Первым шагом в согласовании с женевским заявлением обязано быть прекращение насилия. И это в нынешних критериях значит немедленное прекращение задействования армии против собственного народа»,- заявил вчера глава МИД РФ Сергей Лавров, назвав деяния украинских силовиков «кровавым преступлением».

Вечерком министр побеседовал по телефону с госсекретарем США Джоном Керри, но тривиальных результатов этот диалог не принес. Главы дипломатий все крайние недельки разговаривают чуть ли не раз в день, но, как отдал осознать вчера государь Лавров, взаимопонимание меж ними по-прежнему отсутствует. «Если вы думаете, что Джон Керри, либо Уильям Хейг (глава МИД Британии.- 'Ъ'), либо Лоран Фабиус (глава МИД Франции.- 'Ъ') в телефонных дискуссиях, при личных контактах изъясняются по-другому и молвят что-то такое, что вы не понимаете из их общественных выступлений, вы ошибаетесь»,- заявил вчера министр участникам форума юных дипломатов государств СНГ. После этого объяснил: «Нам адресуют только лозунги».

Павел Ъ-Тарасенко, Галина Ъ-Дудина; Алексей Ъ-Ткаченко, Одесса