Одичавший Запад: 'ополченцы' в Неваде держат оборону

25 апр -. Крестьяне в штате Невада полмесяца заблокируют трассу около города Банкервилл в штате Невада опосля конфликта скотовода Клайвена Банди с представителями федерального правительства по вопросцу землепользования.

Репортаж с так именуемого блокпоста «Патриот» (Patriot Checkpoint) опубликовала калифорнийская газета Los Angeles Times. По описанию репортеров, блокпост украшен южноамериканскими флагами, привязанными к придорожным огораживаниям, и плакатами «Государственный суверенитет - это то, за что мы боремся!» и «Сегодня Запад одолел!». 10-ки парней вооружены южноамериканскими автоматическими винтовками AR-15 и русскими автоматами АК-47.

Тяжба Клайвена Банди с властями началась два десятилетия назад. Тогда Бюро по управлению землями (BLM) - агентство Министерства внутренних дел США - предъявило ему и остальным местным фермерам иски за выпас скота на муниципальных землях. Банди иск не признал. Он заявил, что его предки поселились на склоне Золотого холмика еще до образования федерального правительства. За 20 лет его долг государству достиг миллиона баксов.

Две недельки назад в Банкервилл прибыли полицейские и рейнджеры, чтоб арестовать скот Банди. Но негодующая масса перекрыла шоссе. Полицейским пришлось стрелять из электрошокеров, чтоб удерживать людей на безопасном расстоянии. Охраны порядка отступили, но скоро прибыли с подкреплением. Но на помощь Банди подтянулось множество вооруженных людей, в том числе, из остальных штатов - Нью-Гемпшира и Джорджии. Посреди их были не только лишь крестьяне, но, к примеру, бывшие полицейские, водители грузовиков и разносчики пиццы, пишет газета.

Четырехчасовое противоборство завершилось отступлением силовиков. Представители Бюро землепользования согласились отпустить захваченных ими скотин (около 350 голов).

На данный момент «ополченцы» стоят лагерем около ранчо Банди. Произошедшее они именуют «битвой при Банкервилле» (по аналогии с битвой при Банкер Хилле 1775 года во время осады Бостона в процессе американской войны за независимость).

«Столь твердый протест стал призывом к тем, кто принимает федеральное правительство как высокомерное и необоснованно раздутое», - пишет Los Angeles Times.