Германия выступила против вступления Грузии и Молдавии в ЕС

По его словам, хотя Евросоюз не является «закрытым клубом», в текущее время двум странам нужно сначала позаботиться о своевременном выполнении всех критерий для подписания соглашений о ассоциации с ЕС, передает Deutsche Welle.

«Я уверен, что до начала лета все препятствия на пути к заключению соглашений будут преодолены», - произнес он на совместной встрече со своими сотрудниками из Франции и Молдавии.
При всем этом, по словам Штайнмайера, Молдавия может рассчитывать на партнерские дела с Европейским союзом.

Отметим, что в среду представитель германского внешнеполитического ведомства Мартин Шефер заявил о отказе Грузии и Молдавии в членстве в Евросоюзе.

По словам Шефера, таковая возможность не может на данный момент серьезно рассматриваться, потому что мысль «Восточного партнерства» и соглашений о ассоциации не предполагает автоматическую перспективу членства в Евросоюзе, а «заключается в том, чтоб сделать взаимовыгодную для обеих сторон альтернативу».

Он добавил, что на фоне ситуации на Украине переговоры с 2-мя бывшими русскими республиками будут нацелены на развитие партнерства. По его словам, принципиально сделать крайние предпосылки для подписания соглашений о ассоциации.

Напомним, в конце прошедшего года Грузия и Молдавия парафировали ассоциацию с ЕС на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Позднее сообщалось, что Евросоюз подпишет соглашения о ассоциации с сиим странами к июню.