Специалисты: В случае ужесточения санкций российской экономике будет нанесен суровый вред

Получится ли России минимизировать последствия новейших санкций, ежели они будут введены, во многом зависит от нрава ограничений, считает аналитик компании IHS Global Insight в Лондоне Лилит Геворгян. Вероятное расширение так именуемого блэклиста лиц, которые попадут под санкции, не окажет разрушительного действия на российскую экономику, представила она.

«Но ежели идет речь о наиболее твердых санкциях в экономической сфере либо в энергетике, масштабном замораживании активов как физических лиц, так и компаний, и поболее того, ежели Россия воспримет ответные меры, тогда экономике, скорее всего, будет нанесен наиболее значимый и долгий ущерб», - предостерегла эксперт.

Вероятный результат введения таковых твердых санкций - подорванное сотрудничество с западными компаниями, включая большие совместные компании, также предстоящее ослабление рубля и повышение для России стоимости заимствований на интернациональных денежных рынках, считает Геворгян.

Российская экономика сумеет выстоять при 2-ух критериях: ежели не произойдет ужесточения санкций и цены на нефть останутся на сегодняшнем уровне, отмечает основоположник консалтинговой компании Macro-Advisory Кристофер Уифер. В данном случае у Москвы будет довольно денежных ресурсов для преодоления сегодняшних заморочек в экономике, объяснил эксперт. По его словам, сейчас ситуация еще поддается контролю, но ежели будут введены наиболее твердые санкции - в особенности в случае исключения России из интернациональной денежной системы и расторжения контрактов с иностранными банками - поправить последствия будет очень непросто.