Трибунал разрешил информатору WikiLeaks Мэннингу взять женское имя

В постановлении суда говорится, что юного человека отныне зовут Челси Элизабет Мэннинг (Chelsea Elizabeth Manning).

О том, что он желает жить как дама и носить соответственное имя, 26-летний информатор WikiLeaks заявил, скоро опосля того, как в конце августа прошедшего года был доставлен в тюрьму на военной базе Форт-Ливенуорт в штате Канзас. Заявление Мэннинга серьезно осложнило вопросцы его содержания, так как в тюрьме Форт-Ливенуорта находятся только мужчины.

Представитель армии Джордж Райт (George Wright) в беседе с агентством отметил, что решение суда «касается лишь конфигурации имени и никак не воздействует на текущий статус заключенного, ежели не считать записи его имени в документах». Таковым образом, Мэннинг пока не может рассчитывать на то, что управление тюрьмы дозволит ему носить женскую одежду либо прическу - они по-прежнему должны соответствовать нормам военного устава.

Мэннинг был арестован в мае 2010 года в Ираке, где проходил службу. Он признался, что передал веб-сайту WikiLeaks для публикации видеозапись ударов с воздуха, в итоге которых были убиты мирные граждане, сотки тыщ докладов о инцидентах на фронтах войны в Афганистане и Ираке, досье на заключенных тюрьмы Гуантанамо и около 250 тыщ дипломатических депеш Госдепартамента США. Военный суд в конце августа приговорил его к 35 годам тюремного заключения.