Президент Бразилии подписала закон о сохранности веба

Проект во вторник был одобрен бразильским парламентом. Он подразумевает введение новейших норм, которые защищали бы приватность юзеров от постороннего использования их индивидуальных данных. Это касается как личных лиц, так и властных структур и компаний.

Специалисты именуют подписанный документ специфичной «Конституцией для сети», которая устанавливает права, обязанности и гарантии для юзеров, отмечает издание Folha de Sao Paolo. А именно, закон запрещает компаниям ограничивать доступ юзеров к страничкам с определенным содержанием, обеспечивает неприкосновенность коммуникаций и просит от провайдеров хранить записи собственных юзеров в течение 6 месяцев, а предоставлять их властям лишь по решению суда, уточняет испанская газета El Pais.

«Права людей вне сети должны так же охраняться, как и при нахождении в режиме online», - увидела Руссефф. Она вновь обрушилась с критикой на США за массовую слежку за информацией в вебе. «Ни одна страна не обязана иметь больше веса в администрировании интернета», - отметила президент Бразилии.

Из материалов бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена стало понятно, что США вместе с Канадой вели перехват телефонных звонков и электронной переписки бразильских чиновников, в том числе президента страны, также осуществляли промышленный шпионаж за бразильским нефтяным гигантом Petrobras.