Яценюк: реформы на Украине посодействуют достичь договоренностей с МВФ

«Я уверен, что программа (с МВФ - ред.) будет, и все прошлые два транша, которые мы получили, мы получили не за прекрасные глаза не за неплохой британский. Мы получили за точное выполнение каждого аспекта, который был прописан в меморандуме меж Украиной и МВФ… Это ответ на вопросец, проводили ли реформы. Не проводили бы - фигуру с 3-х пальцев дали, а не 9 млрд долларов», - заявил Яценюк.

МВФ одобрил финансовую помощь Украине в размере 17 млрд баксов на стабилизацию бюджета в критериях политического и экономического кризиса. 1-ый транш кредита МВФ на 3,2 млрд баксов Киев получил в мае, 2-ой транш в размере около 1,4 млрд баксов - сначала сентября.

Во вторник глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева заявила, что власти страны рассчитывают на одновременное получение 3-х траншей МВФ и доп финансовую помощь от фонда. Ранее МВФ уже пошел навстречу Украине, объединив 3-ий и 4-ый транши. В итоге на данный момент дискуссируется вопросец выделения 2,7 млрд баксов.

МВФ в пн сказал, что миссия фонда возобновит работу в Киеве 8 января с целью дальнейших переговоров по кредитованию.

Украина находится в томном политическом упадке, который сказывается на ее экономике и экономной сфере, практически страна на грани дефолта. Правительство предсказывает понижение ВВП страны на 5% в 2014 году, в ноябре премьер Арсений Яценюк не исключал падения показателя на 7%. Таковой же уровень спада предсказывает и Нацбанк Украины.

Европейский банк реконструкции и развития подразумевает, что ВВП страны сократится на 7%, агентство Fitch - на 5%. Власти страны желают поправить сложившееся положение иностранными заимствованиями.