Эштон, Керри и Зариф взяли паузу опосля многочасовых переговоров в Вене

ВЕНА, 15 окт -. Подготовка к следующему раунду переговоров «шестерки» и Тегерана перебежала в режим серьезной секретности. Встреча глав внешнеполитических ведомств ЕС, США и Ирана в Вене, призванная сблизить позиции сторон накануне полноформатного раунда, прервалась на несколько часов без каких-то заявлений для прессы.

«Кэтрин Эштон, Джон Керри и Мохаммад Джавад Зариф взяли паузу опосля наиболее чем четырехчасовых переговоров. Когда они возобновятся, пока не известно», - написал в собственном микроблоге Twitter пресс-секретарь верховного представителя ЕС по наружной политике Майкл Манн.

Pause in #Ashton, #Kerry, #Zarif trilateral after 4.5 hours. To resume later #IranTalksVienna #IranTalks

- Michael Mann (@EUHighRepSpox) 15 октября 2014

Как сказал источник в иранской делегации, встреча может возобновиться ориентировочно в 20.30 (22.30 мск). Совместно с тем собеседники в делегации США отметили, что в последнее время, до возобновления переговоров, госсекретарь США Джон Керри проведет закрытый брифинг лишь для журналистов собственного пула.

Примечательно, что с утра в среду, опосля прибытия в Вену, Керри отказался от общения с прессой у отеля Palais Coburg (Пале Кобург), обычного места проведения всех мероприятий «шестерки», а ограничился только заявлением в аэропорту для американских журналистов: продление сроков подготовки соглашения с Ираном по его ядерной програмке дискуссироваться не будет, отметил госсекретарь.

В процессе прошлых визитов госсекретарь старался анонсировать свои переговоры с сотрудниками обнадеживающими «надеемся на конструктивный диалог». В этот раз кортеж подъехал к отелю с темного входа, а бессчетная охрана сделала все, чтоб журналисты не смогли даже сфотографировать его прибытие.

Отказался от всех комментариев в среду и глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Майкл Манн, который накануне пару раз выходил к журналистам для того, чтоб проинформировать о ходе переговоров, в среду предпочел Twitter и смс личному общению с прессой.

Министерская встреча США-Иран-ЕС, за которой 16 октября последуют переговоры Зарифа и Эштон с политдиректорами «шестерки» интернациональных посредников (США, Англия, Франция, Германия, Россия, Китай), призвана активизировать процесс выработки соглашения, которое стороны должны заключить к 24 ноября. В итоге международное общество обязано получить гарантии только мирного нрава иранской ядерной программы и снять санкции в отношении Тегерана.