СМИ: английского министра принудили извиниться за слова о инвалидах

15 окт -. Министр по реформе общественного обеспечения Соединенного Царства Лорд Фрейд принес извинения за свои «безрассудные и агрессивные» замечания, в каких он предложил платить инвалидам меньше, чем составляет малая зарплата, предусмотренная английскими законами, докладывает BBC.

Партия лейбористов призвала собственных соперников-консерваторов выслать их однопартийца в отставку опосля того, как он заявил, что некие категории работников «не стоят малой заработной платы».

Собственный комментарий Фрейд сделал на конференции Консервативной партии в сентябре, когда ему задали вопросец, не лучше ли инвалидам, которые не могут отыскать работу, платить меньше, чем предвидено законом, но все таки обеспечить их занятость. Министр ответил, что труд неких инвалидов не стоит и малой заработной платы - к примеру, другим людям с психологическими расстройствами полностью достаточно платить всего 2 фунта стерлингов в час (в стране установлена малая заработная плата в размере 6,5 фунтов стерлингов в час).

После чего фаворит Лейбористской партии и парламентской оппозиции Эд Милибэнд выступил с заявлением, где решительно осудил слова Фрейда и предложил консерваторам выслать его в отставку.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон вполне дистанцировался от слов Фрейда, сказав, что «они не выражают взглядов правительства».

В ответном заявлении, размещенном Департаментом труда и пенсионного обеспечения, Лорд Фрейд принес обществу «полное и безоговорочное извинение», признав, что «сказал глупость», и заверив, что он глубоко убежден: все инвалиды без исключения должны получать за собственный труд, по последней мере, минимальную заработную плату.

Член Консервативной партии Лорд Фрейд официально занимает пост парламентского заместителя госсекретаря (министра по реформе общественного обеспечения) с мая 2010 года.

Невзирая на принесенные Фрейдом извинения, почти все деятели Лейбористской партии, выступая в СМИ, продолжают требовать его отставки, утверждая, что его неудачное выражение «будет преследовать его», пишет The Guardian.