Лафонтен: пока наружная политика США не поменяется, мира не будет

«Те страны, которые сейчас поддерживают военные интервенции под эгидой США, интегрированы в южноамериканскую внешнюю политику, за которой со времен 2-ой мировой войны тянется 'кровавый след из миллионов смертей во всем мире', - пишет публицист.

Лафонтент цитирует слова Джорджа Фроста Кеннана, южноамериканского дипломата и 1-го из идеологов наружной политики США, который в 1948 году заявлял о необходимости продвигать лишь свои национальные проекты и 'прекратить говорить о смутных, мистических целях, таковых, как соблюдение прав человека, увеличение уровня жизни и демократизации'.

По мнению Лафонтета, одним из главных государственным проектов США является сохранение рынков сбыта и доступа к месторождениям сырья, и хотя США, вопреки советам Кеннана, много говорили о правах человека и демократии, в действительности их деяния все равно сводились конкретно к сырью и рынкам.

Публицист отмечает, что на Украине США преследуют те же цели. Лафонтен приводит несколько примеров: а именно, южноамериканская компания Chevron получила разрешение на разработку месторождений сланцевого газа на местности страны, не считая того, отпрыск вице-президента США Джо Байдена Хантер заседает в совете директоров украинской газовой компании.