Швеция собирается стать первой государством, отказавшейся от наличных средств

На каждого гражданина Швеции в год приходится 260 электронных расчетов. Даже уличные торговцы овощами, фруктами и газетами принимают к оплате карты. Распространение таковых платежных систем, как Swish, дозволяет людям переводить маленькие суммы, не прибегая к банкоматам, отмечает издание.

Отказ от наличности высвобождает банковскую систему от расходов на обработку средств, которые оцениваются в Швеции в $1.2 миллиардов. Не считая того, с распространением электронных платежных систем резко сократилось число вооруженных ограблений. По данным Шведской банковской ассоциации, в 2012 году было записанно всего 5 ограблений банков.

Отказ от наличности не является общеевропейским трендом. В Италии, к примеру, при помощи обычных средств оплачивается три четверти всех покупок, пишет The Local.

Даже в Швеции, согласно опросу, проведенному социологическим институтом Sifo, две трети людей считают, что иметь на руках наличные - одно из главных прав человека.

Наличные средства могут исчезнуть из системы валютного обращения в Швеции лишь к 2030 году, предсказывает доцент кафедры промышленной динамики Никлас Арвиддсон.