Армию Болгарии требуют избавляться от русской техники

О этом заявил уходящий в отставку министр обороны Болгарии Велизар Шаламанов. Особо он упомянул находящиеся на вооружении болгарских ВВС старенькые русские истребители-бомбардировщики МиГ-29.

В текущее время Болгария растрачивает всего 1% собственного годового бюджета на оборону, невзирая на то, что НАТО установила низший предел в 2% на собственном крайнем саммите в Уэльсе. Численность вооруженных сил Болгарии снизилась до 30 тыс. военнослужащих со 100 тыс. в 1999 году. Начальный план предугадывал понижение численности до 45 тыс. человек.

Министр обороны говорил о высочайшем уровне уязвимости вооруженных сил Болгарии в связи с конфликтом на востоке Украины. При всем этом он заявил, что пока что военная индустрия страны в состоянии поддерживать боеготовность значимой части русских вооружений, а именно, танков Т-72.

Велизар Шаламанов отдал интервью Би-би-си в связи с ухудшением отношений меж Болгарией и Россией в ближайшее время.

Похолодание отношений

В августе Болгария приостановила все работы по сооружению газопровода «Южный поток», который должен пройти по дну Темного моря с выходом на побережье страны в районе Бургаса. Это было изготовлено в рамках санкций ЕС и США, введенных в отношении России в связи с конфликтом на востоке Украины.

Напряженность в отношениях меж Болгарией и Россией возросла еще более опосля того как президент Росен Плевнелиев именовал Россию националистическим и брутальным государством.

За сиим последовало предложение министра обороны Шаламанова о способности покупки государством американских самолетов Ф-16 у Италии либо Греции, либо истребителей Eurofighter у Португалии.

В ответ российский вице-премьер Дмитрий Рогозин написал в собственном твите: «Новости из Болгарии: некоторый Шаламанов уверил премьер-министра Близнашки опять пойти на предательство России… в обмен на подержанные южноамериканские самолеты».

Эти выражения вызвали острую реакцию со стороны министра иностранных дел Болгарии Даниэля Митова, который заявил, что схожий тон свидетельствует о неуважении к болгарскому государству и о отсутствии добротных манер.

Избавиться от зависимости

Шаламонов заявил в собственном интервью Би-би-си, что зависимость от русских вооружений, которые нуждаются в поставках запчастей из России и прохождении там ремонта, является результатом ошибочной политики крайних 10-15 лет, проводившейся военным ведомством Болгарии.

В итоге Болгария обязана на данный момент, в критериях обострения обстановки на востоке Европы, полагаться на собственных соседей, Грецию и Румынию, при защите собственных черноморских границ.

Опосля прошедших 5 октября выборов в Болгарии будет сформировано новое правительство. Это дает возможность уходящему в отставку министру обороны откровенно высказываться о состоянии вооруженных сил страны.

«Особую тревогу вызывают военно-воздушные силы. Просто поэтому, что все наши радары, все зенитно-ракетные комплексы и истребители были произведены в Русском Союзе, - произнес министр, - поддержание их в боеготовном состоянии, в особенности истребителей, зависит от ремонта движков и другого оборудования в России».

На выборах 5 октября, по словам министра, несколько партий настаивали на усилении сотрудничества с Россией и даже на вступлении Болгарии в Евразийский альянс в противоположность улучшения уровня интеграции с НАТО и ЕС.

«Это делает напряженность и недопонимание, в том числе в вооруженных силах», - увидел министр.

Отвечая на выражения Шаламанова, фаворит пророссийской партии «Атака» Свободен Сидеров именовал министра обороны южноамериканским агентом.

Остальные страны восточной Европы, ранее входившие в Варшавский контракт, придерживаются разных стратегий по преодолению собственной зависимости от русских вооружений.

В 2013 году Польша приступила к самой масштабной кампании перевооружения посреди всех членов НАТО, а ее бюджет на оборонные цели достиг 1,95% от ВВП. Венгрия заменила все свои МиГи на шведcкие самолеты «Грипен» компании Saab в 2009 году.

Опосля Болгарии Словакия является более уязвимой страной-членом НАТО в смысле устарелости ее вооружений.

Около 70% бронетехники в словацких вооруженных силах и 90% боеприпасов прошли все сроки эксплуатации и хранения, по данным Центрально-европейского института политики (CEPI) в Братиславе.