Австралийцы приносят извинения за слова собственного премьера в адресок Путина

Ранее Тони Эббот, говоря о дальнейшем диалоге с президентом Путиным на саммите G20 по поводу катастрофы малайзийского Boeing на Украине, употреблял термин, описывающий твердый прием в австралийском футболе. Спортивный термин shirtfront, который употребил премьер, значит прием, когда один игрок сбивает другого, чтоб завладеть мячом.

«Мы не осознаем, какой тактический эффект имеют подобные выражения, которые, судя по всему, нацелены на австралийскую аудиторию, которая лучше разбирается в специфике австралийского футбола», - заявил Одоевский.

При всем этом, по словам представителя дипведомства, судя по местным комментариям, ситуация с схожим заявлением снутри страны обыгрывается «в лучшем случае в юмористическом ключе».

«В посольство сейчас на почтовый ящик поступили бессчетные электронные письма от людей, которые извинялись за выражения Тони Эббота, это чрезвычайно показательно», - произнес Одоевский, также процитировав слова сенатора парламента от штата Тасмания Кейт Ламби, которая сравнила премьер-министра Австралии «со школьником, у которого взыграли гормоны», так как такое поведение, по ее мнению, «не соответствует поведению фаворита страны».

В посольстве отметили, что сейчас премьер-министр уже смягчил риторику и, говоря о дальнейшем разговоре с президентом России Владимиром Путиным, употреблял выражение «обстоятельная беседа».

«Не типично для дипломатической практики применять такую лексику. Это не содействует ни диалогу и развитию двухсторонних отношений, ни тем паче расследованию катастрофы малайзийского Boeing MH17», - произнес Одоевский.